Дизайнер: Я рисовала и продолжаю рисовать в программе Aseprite. Это графический редактор для создания 2D-анимаций, спрайтов, логотипов и изображений в пиксельном стиле.
Выбрали эту программу, потому что в ней можно нарисовать пиксельный экран конкретного размера, как нам нужно было попиксельно. Вот в ней можно редактировать изображения и анимации по слоям или покадрово. И все иллюстрации экспортируются в любом удобном формате, а в нашем случае растровым изображением [BMP]. Я передаю все картинки программисту, он что-то преобразовывает, и происходит магия — все попадает в прошивку «Булата».
С одной стороны, было сложно, с другой — очень приятно что-то новое узнавать, потому что я никогда в этой программе раньше не работала с пикселями. Пару роликов посмотрела, как вообще пользоваться инструментарием этой программы, потому что там есть какие-то свои особенности. Когда уже все поняла, узнала, как делать, то дальше получаешь удовольствие от процесса.
Программист: У меня другая программа — BitmapEdit. Тут все по хардкору: каждый пиксель рисуешь отдельно и точно так же ставишь или стираешь его. В других невозможно сделать то, что нужно под мои задачи. Дисплей «Булата» 64х64 и, учитывая вытянутость пикселей по вертикали, все картинки уже в самом устройстве при отрисовке растягиваются по горизонтали в два раза, что дает разрешение экрана 128*64, но изображение при этом не вытянутое.
В программе есть разные инструменты для детального редактирования изображений. Плюсом является то, что я могу экспортировать картинки в «код», в специальном бинарно-текстовом представлении, который затем используется для отрисовки этих картинок на дисплее.